1. Vista general de Avant B2B

Avant B2B es una herramienta de ventas personalizable que opera las 24 horas, vinculada con Quartup ERP y opcionalmente con una tienda Prestashop. Permite ventas a clientes B2C y B2B, centralizando la información en Quartup ERP.

Se personaliza hasta el nivel de cliente, definiendo jerarquías de productos, tarifas, y aspectos generales como logotipos y colores.

Consta de dos módulos: Catálogo de productos para pedidos en tiempo real y Portal del cliente para consultar historiales de documentos.

Acceso con tres roles: Administrador con privilegios completos, Comercial para realizar pedidos según condiciones de clientes, y Cliente final para explorar el catálogo y realizar compras basadas en configuraciones específicas.

Acceso a la plataforma Avant B2B
Para acceder a la plataforma Avant B2B, cada cliente tiene un subdominio propio (dominio.qb2b.cloud) que visualiza la información y contenidos en función de la personalización de la empresa.

Una vez accedemos al portal, el primer paso es validarnos, introduciendo el “usuario” y “contraseña”.

Catálogo digital y navegación en Avant B2B

Avant B2B se basa en un «catálogo digital» con productos jerarquizados por «familias» o «categorías». La navegación incluye:

• Barra lateral izquierda con módulos y opciones.
  • Barra superior con buscador semántico, acceso al carrito, selector de clientes y botón de desconexión.
  • Página de navegación con camino de migas, información del cliente y contenido para realizar compras.
  • Barra inferior con condiciones generales, créditos y acceso directo al carrito.

Listado de productos

Al elegir una «categoría» final en la jerarquía de clasificación de productos, se presentan los productos asignados a cada «familia» o «nodo». Solo las «categorías» finales pueden contener productos y la visualización de estos en el último nivel depende de la configuración de jerarquía en el «backoffice».

Si la agrupación es por «familias», se mostrarán todos los productos agrupados por «familias». En cambio, si la jerarquía es por «nodos», se presentarán todos los productos del último «nodo» seleccionado, siendo la agrupación libre e independiente de la establecida en Quartup ERP.

“Filtros” de productos

Dependiendo del tipo de «catálogo» configurado en el «backoffice», ofrecemos la opción de establecer «filtros» para búsquedas de productos:

• Excluyentes: Se presentan todos los productos inicialmente, y al seleccionar «filtros», se eliminan los productos que no cumplen con las opciones elegidas.
  • Incluyentes: No se muestran productos al cargar la página. Al seleccionar «filtros», se cargan los productos correspondientes a las opciones elegidas.

“Padres e hijos” y/o “combinaciones”

En Avant B2B, un producto puede ser definido como «padre e hijos» y/o «combinaciones». En el caso de «padre e hijos», el producto principal («padre») agrupa varios productos («hijos») con características base comunes, mientras que algunas características son específicas a nivel de cada «hijo». Las «combinaciones» siguen un concepto similar.

La diferencia radica en la organización y gestión en Quartup ERP, así como la posible vinculación con la tienda virtual Prestashop según las necesidades del cliente. A nivel visual y de navegación para el usuario final de Avant B2B, no hay efecto discernible.

Un ejemplo práctico sería un «zapato» como producto «padre» con diversas «tallas» como «hijos» o «combinaciones». De manera similar, una «camisa» podría tener diferentes «tallas» y «colores» asociados.

Detalle del producto

Al seleccionar un producto en el listado de artículos, podemos ver su ficha detallada haciendo clic en la imagen y/o el nombre del producto. La ficha se divide en tres secciones:

1. Imágenes y datos principales: Muestra hasta 4 imágenes asignadas al producto, junto con el nombre, referencia, disponibilidad, precio y otras opciones activadas en el «backoffice».
  2. Ficha ampliada: Contiene secciones como «descripción comercial», «descripción técnica», «documentos adjuntos» y «enlaces externos». Estos detalles se mostrarán si están definidos en la ficha del artículo en Quartup ERP. En «enlaces externos», es posible crear vínculos a contenido externo e insertar contenido multimedia mediante código «embebido».
  3. Productos relacionados: En esta sección se presentan productos vinculados, ya sea como «sugerencia de compra» o «accesorios» del producto principal, según la configuración en el «backoffice».

Carrito de la compra, pasarela de pago (TPV) confirmación del pedido

Para finalizar un pedido, se confirma el «carrito de la compra». Según la configuración en el «backoffice» de Quartup ERP, se puede realizar el pago mediante tarjeta de débito/crédito a través de una pasarela de pago virtual (TPV).

Primero, se confirma el pedido actual revisando los artículos en la cesta, seleccionando el medio de envío, la dirección de entrega, etc. Se pueden indicar observaciones generales y una referencia de seguimiento si es necesario. Si todo está correcto, se puede «confirmar el pedido» o «pagar y confirmar el pedido» (si la opción está activada en el «backoffice»). Esto genera un pedido en Quartup ERP y envía la confirmación por correo electrónico tanto al cliente como a la empresa.

Pasarela de Pago (TPV)

Si la opción de «Pasarela de Pago (TPV)» está activada en el «backoffice», el pago del pedido se realiza seleccionando «Pagar y confirmar pedido». Esto redirige a una página proporcionada por el banco, donde se puede efectuar el pago con tarjeta.

Primero, se acepta la forma de pago «Pasarela de Pago (VISA/Mastercard)» al pulsar el botón «continuar» en la página informativa antes de la redirección a la pasarela de pago externa a Avant B2B.

A continuación, revisaremos que todos los datos sean correctos e introduciremos los datos de la tarjeta que utilizaremos para realizar el pago.

Nota: Es crucial tener en cuenta que al realizar el pago o cancelarlo, es necesario pulsar el botón «continuar» para regresar a Avant B2B y procesar la operación. Si se cierra la ventana sin pulsar «continuar», Avant B2B no recibirá información sobre el pago y no podrá procesar el pedido.

Después de completar el pago o cancelarlo, Avant B2B nos redirigirá para procesar el pedido y confirmar visualmente la operación. Esto puede involucrar la confirmación del pedido y del pago, o mostrar el carrito de la compra en caso de no validar el pago o producirse un error. En este último caso, se podrán subsanar las incidencias del pedido y elegir otra forma de pago, con detalles de las incidencias disponibles en un mensaje sobre el carrito de la compra.

Enlaces directos a ventanas flotantes de “carrito” y “clientes”

En la barra de navegación superior, se accede con un clic al «carrito de la compra» y al selector de «clientes».

El acceso al «carrito de la compra» muestra el número de productos en la «cesta». Al hacer clic, se abre una ventana flotante que presenta el estado actual de los productos en la «cesta». Incluye detalles de cada artículo, unidades, importe a nivel de línea, el total del pedido con los portes si es aplicable, y los impuestos asociados a la compra.

El acceso al «selector de clientes» facilita la elección del cliente para el pedido, aplicando sus tarifas y configuraciones definidas en el «backoffice». Al seleccionar un cliente, se vacía el «carrito de la compra» e inicia el proceso de compra.

Este selector solo está disponible para usuarios «administradores» (que pueden acceder a todos los clientes de la empresa) y «comerciales» (que pueden acceder solo a sus propios clientes, asignados en su ficha de «agentes»).

El «portal del cliente» posibilita a los usuarios revisar su historial de:

• Presupuestos
  • Pedidos
  • Albaranes
  • Facturas

Los documentos incluidos son generados tanto desde Avant B2B como desde Quartup ERP. Este portal permite consultar documentos en un período desde «hoy» hasta el establecido en la configuración del módulo en el backoffice.

El historial de documentos muestra detalles básicos (referencia, fecha, enviado a, etc.) y el estado del documento (pendiente, servido, detenido, etc.). También permite descargar una versión en PDF del documento seleccionado.

Al elegir un documento específico, se puede ver el detalle de las líneas del documento. En el caso de los pedidos, hay la opción de repetir el pedido, permitiendo agregar más productos antes de confirmar la orden.

Backoffice de configuración de Avant B2B
La plataforma Avant B2B está vinculada directamente con Quartup ERP, donde se almacenan los datos y se configuran todas las opciones para cada empresa y/o clientes.
Las configuraciones se realizan desde varios módulos y secciones de Quartup ERP.
Módulo “Avant” : Permite configurar y gestionar todas las empresa, usuarios, clientes e instalaciones que pueden acceder a la plataforma Avant B2B.

Módulo “Maestros de gestión” : Permite gestionar todo lo relativo a los productos y las jerarquías de “familias” desde la sección “Productos de compra/venta”.

También permite gestionar todo lo relativo a la jerarquía de “nodos” y “filtros” desde la secciones “Catálogo de productos” y “Parámetros técnicos de productos”.

La jerarquía de “nodos” es visualmente muy clara e intuitiva.

Conectores con otras Aplicaciones/Empresas : Permite configurar todas las opciones de “visualización” de la información y navegación en la plataforma Avant B2B.

En el «backoffice,» existen otras opciones configurables que permiten mostrar más o menos información según las necesidades específicas de cada empresa. Algunas de estas opciones son:

1. Escalado de precios y descuentos: Muestra un «miniflow» con información sobre los precios del producto, como escalado de precios según el volumen de compra, descuentos y las tarifas asignadas al cliente actual.
  2. Disponibilidad por almacenes: Presenta las unidades disponibles del producto en cada almacén de la empresa. Si hay stock, se muestra un ícono de información que, al hacer clic, revela información detallada por almacenes.
  3. Observaciones a nivel de línea: Si se activa en la configuración del «backoffice», se puede introducir observaciones para cada producto añadido a la cesta de la compra. Es importante tener en cuenta que las «observaciones a nivel de línea» afectan a todas las unidades del mismo producto (las compras se agrupan por artículos) añadidos a la cesta.