Cierre de ejercicios contables

Video #

Manual #

El cierre de los ejercicios contables se realiza en el módulo de ContabilidadAsientos y Movimientos—Ejercicios Contables y cierres.

En este apartado aparecerá un listado con todos los ejercicios contables que tengamos registrados; y elegimos el Ejercicio que queremos cerrar.

Dentro del ejercicio, primero debemos asegurarnos que no haya ninguna fecha escrita en los cierres parciales contables, de compras o de ventas.

Crearemos el Asiento de regularización haciendo clic en el botón «Regularizar». Podemos comprobar este asiento entrando en la parte Secciones—Regularización

Una vez hecha la regularización, realizaremos el cierre haciendo clic en el botón «Cerrar». Automáticamente se creará el asiento de cierre del ejercicio actual y el asiento de apertura del ejercicio siguiente.

Cuando el proceso del cierre haya finalizado aparecerá la fecha 31/12/XX en los cierres parciales contable, de compras y de ventas, también aparecerá un checkbox en los apartados «Regularización hecha» y «Cierre hecho».

Retroceder cierre de ejercicio contable

Para retroceder el cierre de un ejercicio contable lo debemos hacer entrando en el ejercicio contable indicado. Primero, debemos borrar las fechas de los cierres parciales contable, de compras y de ventas. Es importante realizar este paso, o nos aparecerá el siguiente mensaje “Contabilidad cerrada. No se puede modificar el asiento”. Y nos impedirá hacer alguna modificación.

Una vez hecho esto, debemos hacer clic en el botón «Retroceder» y confirmar el borrado de los asientos de regularización y cierre.