Gestión de Agentes y Comisiones Comerciales

Manual #

Asignación de Comisiones Comerciales #

Para asignar Comisiones Comerciales lo primero que hemos de hacer es crear los diferentes Agentes comerciales que tenemos en nuestra empresa.

Para ello entraremos en el módulo Maestros de Gestión, submódulo Agentes comerciales, comisiones y rapels, apartado Agentes comerciales.

Haremos clic en el botón Crear y entramos en la ficha para crear a los Agentes Comerciales.

Introduciremos los campos:

– Agente (poniendo el código de Agente comercial que le hayamos dado)

– Nombre

También podemos introducir todoslos otros campos que nos interesen de la sección Principal  y  Guardar (3).

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 14.03.00

Haremos igual con los campos en la sección de Datos de contacto.

La sección que más nos interesa es la de Comisiones, en esta sección pondremos las diferentes bases de comisión de los Agentes.

Estas bases pueden ser de un tanto por ciento sobre la venta (% Com.) o de un dinero fijo por la venta (Comisión fija).

Pondremos en el campo que nos interese las comisiones, nosotros en este ejemplo vamos a utilizar, por ser las más habituales, las de tanto por ciento sobre la venta.

Se pueden introducir hasta 9 bases de comisión diferentes.

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 15.39.42

Una vez creados los Agentes podemos asignarlos a nuestros Clientes.

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 15.41.58

Para ello, dentro del mismo módulo de Maestros de Gestión, en el submódulo Cuentas hacemos clic en la opción Clientes.

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 15.47.01

Clicamos en el Cliente que queramos asignarle al Agente, en nuestro caso de ejemplo Cliente de prueba y hacemos clic en la sección Agentes/CRM.

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 15.51.20

Se nos abrirán los campos que podemos asignar a los agentes. En nuestro ejemplo en el campo Agente habitual vamos a asignar al Agente 1 en nuestro caso Pepito Grillo y en el campo Base de Comisión vamos a asignarle la comisión 2, como antes habíamos puesto que para este agente la comisión 2 sería del 7 %, cuando hacemos clic en el botón Grabar ya directamente nos sale en el campo % Comisión base está al 7 %.

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 15.58.34

También a un mismo cliente podemos asignarle agentes adicionales, para ello tenemos dos formas de hacerlo:

NOTA: Si se desea gestionar comisiones comerciales con más de un agente por cliente, es necesario activar la opción
multi-agente en la configuración general de ERP de la empresa.

multiagente
Captura de pantalla 2015-04-01 a las 16.43.02

1- Desde la misma ficha de Cliente, haciendo clic en añadir del listado de Comisiones por Cliente.

Aquí puede ser que en cliente tenga dos direcciones de entrega y queramos asignar un agente a cada una de ellas, lo asignaríamos en el campo Dirección.

Luego en la sección Principal asignaríamos el campo Agente a ese otro comercial (en nuestro caso el agente 2- Juan Sin Miedo) e igual que antes pondríamos el campo Base comisión.

También podemos asignar un período de Fechas (Desde, Hasta) durante los cuales el o los agentes estarán asignados a este Cliente.

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 16.54.40

2- Desde el módulo Maestros de Gestión, en el submódulo Agentes Comerciales y comisiones, en la opción Clientes asignados a Agentes.

Captura de pantalla 2015-04-30 a las 13.19.25

Si hacemos clic en el botón Nuevo se nos abrirá la página igual que en el punto uno anterior y haríamos los mismos pasos. Aquí en el ejemplo como antes ya lo habíamos hecho desde la ficha de Cliente podemos ver como nos lo ha creado.

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 17.16.12

También a un Cliente podemos asignarle un mismo agente pero con diferente comisión según el descuento que se le haga al Cliente.

Esto también se puede hacer de las dos maneras anteriores.

En este caso vamos a hacer el ejemplo de la segunda manera desde el módulo Maestros de Gestión, en el submódulo Agentes Comerciales, comisiones y rapels en la opción Clientes asignados a Agentes.

Haremos clic en Nuevo, pondremos el campo Cuenta (en nuestro ejemplo 430002828- Cliente de prueba) asignaríamos en el campo Agente al mismo Agente que teníamos como agente habitual (en nuestro caso teníamos como agente habitual el Agente 1- Pepito Grillo) pondríamos el campo de Base de Comisión con la nueva comisión (en nuestro ejemplo la 1) y los campos de Descuentos (Desde, Hasta) que nos marcarán la asignación de esta comisión (en nuestro ejemplo el Agente 1 recibirá una comisión del 5 % de la venta al Cliente de prueba si el descuento que se le hace está entre el 20 y el 40 %).

Para acabar haremos clic en el botón Grabar.

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 17.37.50

Si entramos a la ficha de Cliente (430002828- Cliente de prueba) en la sección Agentes/CRM podremos ver que nos pone que el Agente 1, que es el Agente habitual con un 7 % de comisión, también puede tener una comisión del 5 % (para ver el rango de descuento en el cual percibe este 5 % tendríamos que abrir la ventana de edición (4) de comisiones para Clientes).

Para este Cliente también vemos que puede venderle el Agente 2 con una comisión del 9 %.

**NOTA**: Si cuando se ha puesto todo lo dicho antes no se ve que aparezcan los cambios realizados es porque para verlos se ha de hacer clic en el botón Recargar (5) para que así el programa actualice su base de datos.

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 18.01.39

Si vamos al submódulo Agentes comerciales, comisiones y rapels y hacemos clic en la opción Clientes asignados a Agentes veremos que tenemos el cliente de nuestro ejemplo y los Agentes asignados, sus Bases de comisión, etc.

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 18.03.51

También desde aquí podremos, cuando tengamos todos nuestros agentes asignados a clientes, ver el listado de todos ellos y filtrarlos por lo que más nos interese (Agente Comercial, Cliente, Cuenta, etc.).

Captura de pantalla 2015-04-01 a las 18.09.03

Podemos asignar comisiones diferentes a un agente por un cliente y una familia, igual que antes podemos hacerlo por la opción Clientes del submódulo Cuentas del módulo Maestros de Gestión o en la opción Clientes/Familias asignados a Clientes del submódulo Agentes comerciales y rapels del módulo Maestros de Gestión.

Aquí veremos como crearla desde la primera opción, hay que tener en cuenta que antes hemos de haber creado las Familiasenel ERP.

Dentro de la ficha de Cliente (en nuestro ejemplo 430002828- Cliente de prueba) en la sección Agentes/CRM hacemos clic en añadir del listado de Comisiones por Cliente/Familia.

Captura de pantalla 2015-04-02 a las 9.50.44

Se nos abrirá una nueva pantalla donde en Nivel estará activado por defecto el radio button Familia, enelcampo Familia pondremos la Familia que nos interese e igual que anteriormente pondremos los campos de Agente al que asignamos, el campo Base de comisión y cualquier otro campo que necesitemos asignar.

Captura de pantalla 2015-04-02 a las 9.59.28

En la ficha de Cliente ya nos sale asignado el Agente, la Comisión y la Familia.

Captura de pantalla 2015-04-02 a las 10.01.42

Si vamos a la opción Clientes/Familias asignados a Agentes del submódulo Agentes comerciales y rapels del módulo Maestros de Gestión, veremos que también se nos ha creado allí y podemos crear nuevas asignaciones desde esta opción.

Captura de pantalla 2015-04-02 a las 10.08.46

Si queremos asignar comisiones por Cliente/Artículo (Producto) lo haremos igual que para Cliente/Familia.

Captura de pantalla 2015-04-02 a las 10.14.51

Hasta aquí hemos visto como se asignan las comisiones para un Agente asignado a un Cliente, pero también podemos asignar comisiones a un Agente sin estar asignado a un Cliente, solo por a) Artículo/Producto o b) Familia.

a) Comisiones por Artículo/Producto.

Para asignar la comisión por Artículo/ Producto haremos clic en la opción Artículo/ Producto del submódulo Artículos de Compra/Venta en el módulo de Maestros de Gestión.

Captura de pantalla 2015-04-17 a las 11.45.16

Entraremos en el listado de Artículo/Producto y haremos clic en el Producto que nos interese poner la comisión. En nuestro ejemplo cogeremos el Producto 2233- Iphone 6 Dorado. Haremos clic en la sección Agentes

Captura de pantalla 2015-04-17 a las 11.49.08

y aquí asignaremos los campos Agente habitual y Base Comisión habitual. Una vez asignados estos campos haremos clic en el botón Grabar.

Captura de pantalla 2015-04-17 a las 11.53.18

b) Comisiones por Familia.

Para asignar la comisión por Familia haremos clic en la opción Familias del submódulo Artículos de Compra/Venta en el módulo de Maestros de Gestión.

Captura de pantalla 2015-04-17 a las 12.00.43

Entraremos en el listado de Familias y haremos clic en la Familia que nos interese poner la comisión. En nuestro ejemplo cogeremos la Familia PRODUCTOS APPLE. Haremos clic en la sección Agentes

Captura de pantalla 2015-04-17 a las 12.26.59

y aquí como anteriormente asignaremos los campos Agente habitual y Base Comisión habitual. Una vez asignados estos campos haremos clic en el botón Grabar.

Captura de pantalla 2015-04-17 a las 12.30.42