Facturas de compras con Inversión del Sujeto Pasivo (ISP)

Creación de serie para facturas de Compras con ISP #

Para crear una Serie de Facturas de compras con ISP debemos ir al módulo Maestros de gestión, hacer clic en el Submódulo Maestros generales de compras/ventas la opción Series de contadores dentro del  en el módulo Maestros de Gestión.

Una vez dentro, para añadir una nueva serie debemos hacer clic en el botón «Crear» y rellenar los siguientes campos:

En la cabecera del documento

Tipo doc.: En este campo indicaremos el tipo de documento, en este caso debemos añadir «FC», ya que son Facturas de compra.

Serie: Es el código con el que identificaremos la serie, al tratarse de facturas con inversión del sujeto pasivo, podemos poner “ISP”, pero si lo deseamos podemos poner otras siglas de identificación.

Nombre: En este campo añadiremos el nombre completo de la serie, por ejemplo «Facturas de compras con ISP«.

En la sección Principal

Tipo de facturación: Debemos seleccionar «Nacional con ISP». Seleccionamos esta opción para que cuando registremos las facturas se genere el asiento contable con  el IVA auto-repercutido (soportado contra repercutido).

Tipo operación cial: Debemos seleccionar «Normales«.

Tipo precompra/Venta: La que nos sale por defecto «Presupuesto«.

En la sección Datos AEAT:

Tipo compra 303: Debemos seleccionar «Interiores corrientes; con inversión sujeto pasivo (12;13;28;29).

Tipo libro 340: Debemos seleccionar «Registro fras. recibidas«. (Si no usamos el modelo 340, es indiferente la opción que elijamos)

Clave operación 340: Debemos seleccionar «Ninguna de las anteriores«.

Clave declarado Intracom. 340: Debemos marcar el Radio Button de «Destinatario«.

Serie válida en modelo 347: Debemos marcar el Checkbox.

Tipo de operación 349: Debemos seleccionar «Excluirlo del 349».

– Serie válida en intrastat: Debemos desmarcar el Checkbox.

Una vez tengamos todos los datos, haremos clic en el botón Grabar y la serie estará creada. Para poder verla tendremos que Recargar sesión.  Si vamos a Facturas de Compras, la serie aparecerá en el desplegable y la podremos seleccionar en cualquier momento.

*Nota: En la ficha de los proveedores con ISP se debe indicar previamente que tienen IVA exento. #

Facturas de compras con Inversión del Sujeto Pasivo

Las facturas de compras con ISP deben ir sin IVA pero tendremos que auto-repercutirnos el IVA, la serie creada para este tipo de facturas ya tiene en cuenta esta configuración.

Por lo que simplemente, debemos registrar la factura como una factura de gasto normal en la serie Compras con Inversión del Sujeto Pasivo y Quartup automáticamente generará el asiento contable con la auto repercusión del IVA.

*ejemplo de asiento creado con ISP

*Nota: previamente en la ficha del proveedor se debe indicar que está exento de IVA.

-Ficha del Proveedor