El entorno QUARTUP

INTRODUCCIÓN AL ENTORNO QUARTUP #

Vamos a clasificar esta guía en los siguientes apartados:

1. ¿Qué es QuartUp?

Quartup es un ERP en la nube rápido, económico y eficiente diseñado para satisfacer las necesidades específicas de las empresas.

Ofrece soporte y copias de seguridad, integra múltiples tiendas online y físicas, y brinda control en tiempo real de stocks y pedidos.

Su rápida implementación permite coordinar todas las actividades de la empresa, tanto verticales (producción, aprovisionamiento) como horizontales (marketing, recursos humanos), en un sistema de información centralizado.

Accesible desde cualquier dispositivo con navegador y conexión a internet.

Captura de pantalla 2015-04-09 a las 17.50.22

2. Como acceder a QuartUp

Para acceder a QuartUp y poder disfrutar de sus múltiples opciones, lo primero que hemos de hacer es poner en el navegador (preferiblemente Chrome) el siguiente link: https://erp.quartup.net o bien crear un acceso directo en el escritorio a este link.

Se nos abrirá una pantalla donde pondremos nuestro Usuario y Contraseña, y haremos clic en entrar.

Para no tener problemas con ventanas emergentes del programa (al imprimir facturas, enviar mails desde Quartup, etc.) debemos tener habilitado en el navegador el permiso de ventanas emergentes pop-ups para nuestro ERP.

3. Área de trabajo

Al hacer clic en el botón Entrar veremos la siguiente página principal del programa, el entorno del programa desde el cual trabajaremos.

Imagen-1. Página Principal de QuartUp #

Es un entorno muy visual y atractivo que es fácil de manejar.

Primero veremos todos los menús superiores de la página Principal de Quartup, el logo Quartup y la pestaña Soporte que hemos enumerado en esta guía del 1 al 9, para luego pasar a ver, brevemente, los módulos básicos en que está dividida la aplicación.

1. Logo Quartup: Estando en cualquier parte del ERP si clicamos en el logo volveremos a la página Principal de Quartup (Imagen-1).
  2. Menú Superior Módulos: Desde este menú podemos acceder a cualquiera de los módulos que tenemos disponibles como si lo hiciéramos por los módulos directamente.
  3. Menú Superior Nuevo: Desde este menú podemos crear registros nuevos de Clientes, Proveedores, Artículos, Pedidos de Compras y Ventas, Albaranes de Compras y Ventas, Facturas de Compras y Ventas, etc., directamente sin tener que ir al módulo.
  4. Menú Superior Reciente: Este menú nos abrirá atajos de últimos accesos. Para que nos sea más fácil llegar a accesos que hayamos hecho anteriormente.
  5. Menú Superior Favoritos: En este menú podremos colocar los accesos que más utilicemos para luego poder ir directamente allí e ir más rápido. En esta menú veremos el listado que tenemos de Favoritos. Para agregar a Favoritos solo hemos de picar a la estrella que nos aparece en la parte derecha de la pantalla y nos la incluye.  Si ya esta incluida nos aparecerá en color amarillo (Imagen-2). También podemos administrar Favoritos desde el Menú Superior Usuario de la Gestión, Mi perfil (el número 8) en Mis Favoritos donde podemos cambiar el orden de los favoritos, crear separaciones, etc.
    Imagen-2. Estrella para agregar a Favorito.
  6. Menú Superior Configuración o Herramientas: (Rueda dentada) Desde este menú podemos acceder a algunos Datos de la Empresa, podemos hacer Anotaciones y mandar mensajes. Otra de las cosas importantes, es que podemos acceder a un Blog de Ayuda que puede aclarar algunas dudas de los usuarios.
  7. Menú Superior Nombre de la Empresa: Solo nos indica la empresa en la cual estamos.
  8. Menú Superior Usuario de la Gestión, Mi perfil: En este menú podemos ver quien es la persona que está usando el programa y gestionar el usuario (podemos cambiar la contraseña, configurar el correo Webmail, poner los datos que necesitemos, etc.), podemos ver los mensajes de salida, los recibidos, y las notas que pongamos. Además, como hemos comentado anteriormente, podemos gestionar Mis Favoritos. Aquí también, cuando hay algún cambio en la configuración del programa, hemos de ir a Recarga Sesión para que surtan efecto los cambios. Desde este menú también podemos Cerrar la Sesión del programa.
  9. Pestaña de Soporte: Esta pestaña es muy importante para el usuario, desde ella se accede al Soporte Técnico de QuartUp. Para cualquier duda sobre el funcionamiento del programa aquí es donde se puede y se debe preguntar. Nuestro Soporte Técnico lo antes posible le solucionará sus dudas o necesidades. Al clicar sobre la Pestaña de Soporte se nos abrirá una pantalla (imagen-3) donde pondremos nuestra pregunta, nombre y correo electrónico. Rápidamente su pregunta será gestionada.
Imagen-3. Pantalla Soporte Técnico. #

Módulos

También veremos desde esta página principal todos los módulos a los que podemos acceder.

Compras: En este módulo tendremos acceso a toda la gestión completa del ciclo de Compras (ofertaspedidosalbaranesfacturaspagos), así   como la gestión  de Proveedores (Tarifascondiciones de pagocartera de pagos, etc.), sugerencias de necesidades  de comprasdevoluciones  de pedidos,  etc.

.

Ventas: Desde este módulo podremos gestionar el ciclo completo de Ventas (presupuesto, pedido, albarán, facturas,  entregas, cobros)  así  como su trazabilidad, la gestión de TPV y arqueos de Caja, envíos de facturas por e-mail al  Cliente, etc.

.                                                                                                                                                                                                                                                        .                                                                                                                                         .

CRM: Desde este módulo podremos gestionar todo lo relativo al Cliente (tanto de los que ya son Clientes nuestros,  como  los  potenciales  Clientes), a los Contactos, a las Oportunidades. Toda la gestión de Actividades (llamadas,  reuniones,  tareas,  visitas, informes, etc.),  el  seguimiento de las relaciones con todos los agentes implicados en los  procesos de la  empresa  (clientes, proveedores, empleados,  agentes  comerciales).

.

Almacén: Desde este módulo gestionaremos todo lo relativo  al Almacén (planificaciónubicacionestrazabilidad de lotes,  códigos de barras,  etc.) y a  los Stocks (inventariosentradassalidastraspasos).

.              .

Contabilidad: En este módulo accederemos a todo lo relacionado con la Contabilidad, gestión del Plan General   Contable, cuentas pendientes de cobro y pagoimpuestos oficiales (liquidaciones periódicas  del IVAretenciones IRPF y  Modelos de declaraciones de  Operaciones con Terceros), cierres parciales y definitivos,  etc.

.                                                                                                                                    .

Estadísticas de Compra: En este módulo nos aparecerán todas las estadísticas relacionadas con Compras, ya sean PrecomprasPedidos de ComprasAlbaranes de ComprasFacturas de Compras y su seguimiento según  diferentes criterios  como pueden  ser por Familias, por Proveedores, por Productos, por Años, por Meses, por Días,  etc.                                                                                                                     .

Estadísticas de Venta: Desde este módulo veremos todas las estadísticas relacionadas con Ventas, ya sean  Preventas,  Pedidos de Ventas, Albaranes de Ventas, Facturas de Ventas y su seguimiento según diferentes criterios  como pueden ser  por Familias, por Clientes,  por  Productos, por Años, por Meses, por Días, etc.

.

Calendario: En este módulo podemos gestionar el Calendario, poner los eventos, actividades y recordatorios que  necesitemos.

.

Fabricación: En este módulo administraremos la lista de materiales y el plan de producción. Podremos gestionar  escandallos, costes de  material, partes de fabricación, generar órdenes de fabricación. También podremos gestionar  los  Controles de todos los factores implicados en  el proceso productivo (mano de obra, materiales, máquinas,  inventarios,  etc.), Controles de fases de fabricación y Controles de Calidad.

.

Maestros de Fabricación: Desde este módulo podemos gestionar todo lo relacionado con la Fabricación como  pueden  ser los Recursos de Fabricación, Datos Técnicos de Artículos, Artículos y Procesos de Fabricación, Control de  Calidad en  mediciones, Presupuestos de Fabricación  y Plantillas, etc.

.

Conector de Prestashop: Este módulo gestiona la integración con una o varias tiendas on-line creadas en  Prestashop   para poder  conectarlas con nuestro ERP y que trabajen juntos a tiempo real, sabiendo en todo momento  el stock disponible,  los pedidos que tenemos de la  tienda on-line, etc.                                                                                                                                                                                                                                           .

.                                                                                           .

Maestros de Gestión: Desde este módulo es donde podemos gestionar todos los ficheros maestros como pueden  ser Clientes, Proveedores, Artículos, Tarifas de precios tanto de Compra como de Venta, Formas de Pago, Bancos,  etc.

4. Configuración del área de trabajo

En este apartado veremos que opciones tenemos para poder cambiar el área de trabajo.
Si vamos al Menú Superior Usuario de la Gestión, Mi perfil (8) y hacemos clic en la pestaña Configuración de mi cuenta (nombre del usuario, en el ejemplo DEMO) entramos en la Ficha del Usuario de la Gestión.

Captura de pantalla 2015-10-19 a las 14.59.37

En la sección Principal de esta Ficha en la parte inferior de la pantalla podemos elegir entre dos formas de como ver la primera página de QuartUp.

La primera forma Mapa de Quartup, nos pone la primera página tal como la hemos visto hasta ahora, con sus módulos en colores e iconos, la segunda forma es el modo launchpad que nos muestra los módulos de la siguiente manera:

El tercer modo es para que cuando entremos en QuartUp la primera página que veamos sea la de nuestros Favoritos. Solo hemos de elegir entre una de estas formas en el Select del campo “Primera Página”.

#

Si elegimos Favoritos la Página Principal de Quartup nos aparecerá de la siguiente forma con todos los Favoritos que tengamos elegidos.

También en esta sección Principal podremos poner el ancho que queramos de la pantalla de trabajo, tenemos cuatro formas para elegir en el Select del campo Ancho pantalla trabajo, la Standard es la que viene por defecto.

Otra de las cosas que podemos cambiar y poner a nuestro gusto es el Menú Superior Favoritos (5), para ello hemos de hacer clic en el Select del Menú Superior Usuario de la Gestión, Mi perfil (8) y en el desplegable haremos clic en Mis Favoritos.

Entraremos en la pantalla de Accesos favoritos de Usuarios, donde aparecen todos nuestros Favoritos.

En este ejemplo vamos a cambiar el título corto de Tarifas de precios y descuentos de Ventas y Compras. Para ello haremos clic en el botón de edición del registro de la lista de Favoritos que nos interese, en nuestro caso haremos la línea 7.

Si hacemos clic en el botón Recargar y luego en el Menú Superior Favoritos (5) para que se nos abra el desplegable, veremos que ya nos ha puesto el Título (corto).

Captura de pantalla 2015-04-10 a las 16.20.32

Haremos lo mismo para las líneas de registro 8 y 11.

Una vez hemos aprendido a cambiar el nombre que nos aparece en el Menú Superior Favoritos (5) vamos a aprender a ordenarlo.

Vamos a ordenarlo en este ejemplo en Ventas, Compras, Ficheros Maestros y Almacén.

Primero vamos a poner junto todo lo relacionado con Ventas que tenemos en Favoritos, para ello en el campo orden les vamos a asignar a todos el mismo orden (orden 1) y en el campo suborden pondremos por orden de preferencia 10, 20, 30… para darle el orden en que queremos que nos lo ponga.

Captura de pantalla 2015-04-10 a las 16.41.18

Una vez dentro de la línea cambiaremos el campo Título (corto) y haremos clic en el botón Grabar.
Si hacemos clic en el botón Recargar y luego en el Menú Superior Favoritos (5) para que se nos abra el desplegable, veremos que ya nos ha puesto el Título (corto).

Haremos lo mismo para las líneas de registro 8 y 11.
Una vez hemos aprendido a cambiar el nombre que nos aparece en el Menú Superior Favoritos (5) vamos a aprender a ordenarlo.
Vamos a ordenarlo en este ejemplo en Ventas, Compras, Ficheros Maestros y Almacén.
Primero vamos a poner junto todo lo relacionado con Ventas que tenemos en Favoritos, para ello en el campo orden les vamos a asignar a todos el mismo orden (orden 1) y en el campo suborden pondremos por orden de preferencia 10, 20, 30… para darle el orden en que queremos que nos lo ponga.

Si vamos a Menú Superior Favoritos (5) veremos que ya nos los ha colocado juntos y en el orden que le hemos asignado.

Haremos lo mismo para Compras, Ficheros Maestros y Almacén.
Así

Captura de pantalla 2015-04-10 a las 16.58.21

Así si vamos al Menú Superior Favoritos (5) veremos que ya nos los ha colocado como lo hemos asignado.

Si vamos al Menú Superior Favoritos (5) veremos que ya nos aparece la línea separando las Ventas de las Compras como le hemos asignado.

Captura de pantalla 2015-04-10 a las 17.08.21

Haremos lo mismo para todas las demás separaciones que queramos realizar.

Captura de pantalla 2015-04-10 a las 17.11.22

.

5. Conceptos básicos sobre Ficheros Maestros.

En este apartado vamos a ver brevemente cuales son los Ficheros Maestros y como se introducen en QuartUp.

Los Ficheros Maestros son una parte muy importante en nuestra aplicación, ya que son los datos que introducimos sobre nuestros Clientes, Proveedores y Artículos, con los que luego vamos a trabajar en la aplicación.

Para introducir los datos de todos los Ficheros Maestros lo haremos desde el módulo de Maestros de Gestión.

.

– Ficha de Proveedores:

Para crear las fichas de Proveedores (cuentas 4000) dentro del módulo Maestros de Gestión en el submódulo Cuentas hemos de hacer clic en la opción Proveedores.

Una vez dentro haremos clic en el botón Nuevo para crear un Proveedor, rellenaremos los campos Nombre, CIF (si no lo tuviéramos hemos de poner un “.”) obligatoriamente y todos los demás campos de los cuales tengamos datos del apartado Principal, a continuación haremos clic al botón Grabar y el programa directamente nos asignará un número en el campo Cuenta (el siguiente al último creado).

Luego podemos ir a Secciones e ir rellenando todos los campos de las secciones que necesitemos de la ficha del Proveedor como pueden ser los Precios de Compra/Descuentos, Tarifas, Formas de Pago, Condiciones de Pago, Domiciliación Bancaria, Vacaciones, Banco del Proveedor, Banco de Previsión/Transferencia, Tipo de IVA, etc.

.

Ficha de Clientes:

Para crear las fichas de Clientes (cuentas 4300) se actuará de la misma forma que en los Proveedores pero ahora hemos de hacer clic en la opción Clientes, vamos rellenando todos los campos de las secciones que necesitemos, teniendo en cuenta al poner los campos Precios, Tarifas, que en este caso serán de Venta y sobre todo teniendo cuidado al introducir los campos de Bancos que ahora serán diferentes que en los Proveedores, también aquí nos interesará poner los campos de Agentes Comerciales, sus comisiones, etc.

.

– Ficha de Artículos/Productos:

Para crear fichas de Artículos/Productos en el módulo de Maestros de Gestión:

1. En el submódulo Artículos de Compra/Venta, haz clic en la opción «Productos.»
  2. Haz clic en «Nuevo» y completa el campo «Producto» con la referencia del artículo como aparecerá en los documentos (pedidos, albaranes, facturas, etc.).
  3. En el campo «Familia,» especifica la familia a la que pertenece el artículo.
  4. La primera vez, asegúrate de haber creado las familias. Si no quieres clasificar por familias, puedes crear una familia única llamada «Varios.»
  5. Puedes llenar el campo «Descripción principal,» que aparecerá en todos los documentos junto al artículo.
  6. En la sección «Principal,» puedes añadir tarifas de Compra, Venta y Precios.
  7. En la parte derecha de la pantalla, encuentra secciones para información técnica, contabilidad, precios, imágenes, códigos de barras, etc.
  8. Si los artículos son stockables, marca el checkbox de «Producto stockable» para tener seguimiento en tiempo real y estadísticas.
  9. Si son No stockables, desmarca el checkbox de «Producto stockable» para indicar que no tienen stock.
  10. Después de ingresar toda la información, guarda la ficha utilizando el botón «Grabar» o la tecla «Intro» en el teclado.

Con estos pasos, el artículo/producto quedará registrado en QuartUp.

También puede ser muy útil poner las imágenes de los artículos/productos. Para ello hemos de ir a la sección Imágenes (situada a la derecha de la pantalla del artículo/producto) clicar en ella y subir las imágenes. (Para más información consultar el artículo: Como se crean los productos).

.

Modificar Fichas

En cualquier momento podemos modificar las fichas creadas. Primero buscaremos la ficha que queremos modificar e introduciremos los cambios deseados o nuevos, para finalizar haremos clic en el botón Grabar.

.

Cambiar el código de una Ficha

Una vez creada cualquier ficha se le asigna un código (que en el caso de las fichas de Clientes y Proveedores es igual al número de cuenta).

Este código se puede modificar, para ello dentro de la ficha que queramos modificar haremos clic en el desplegable de “Duplicar cliente” y seleccionaremos cambiar cuenta.

Se nos abrirá una ventana emergente donde asignaremos en el campo Cuenta nuevo el nuevo código que queremos que tenga esa ficha, asegurándonos que ese código no esté ya asignado.

Finalizaremos el proceso haciendo clic en el botón Cambiar código.

Captura de pantalla 2015-04-13 a las 9.37.04

Si el código ya estuviera cogido, la aplicación nos avisará y no nos dejará cambiarlo.

Captura de pantalla 2015-04-13 a las 9.39.00

**NOTA**: Este campo Cuenta nuevo nos aparecerá en las fichas de Clientes y Proveedores, en el caso de ser la ficha de Producto nos aparecerá el campo Producto nuevo en vez del anterior.

Traspasar el código de una Ficha

Cuando se tienen dos cuentas del mismo cliente (o proveedor, o producto) y ya existen movimientos asociados, se suele fusionar las dos cuentas para consolidar la información. QuartUp realiza este proceso combinando todos los documentos asociados al cliente origen (direcciones de envío, domiciliaciones, historial de pedidos/albaranes/facturas, personas de contacto, direcciones adicionales, etc.) y los asigna al cliente destino.

Es importante destacar que no se traspasan los detalles de la ficha en sí, como la dirección, el código postal o las condiciones de pago, ya que se asume que los datos en la ficha destino son los correctos.

Antes de realizar la fusión, es esencial tener en cuenta que si las cuentas origen y destino tienen información conflictiva, como direcciones de envío o domiciliaciones, el programa mostrará un error y no permitirá el traspaso. Por lo tanto, se recomienda eliminar dicha información del cliente origen antes de realizar la fusión, especialmente si el cliente destino ya tiene datos asignados en esas áreas.

Para hacer el traspaso hemos de ir a la ficha de cliente origen que queremos traspasar (en este ejemplo traspasaremos el cliente 430050005–Martín Pruebas al cliente 430050001– cliente LC).
Pero primero veremos en el módulo Ventas que para el cliente 430050005–Martín Pruebas, tenemos creados un pedido de venta (el 6).

y una factura de venta (la 5) asociadas a este cliente.

También vemos las fichas de clientes que queremos traspasar y vemos que tenemos personas de contacto en las dos fichas y que no son exactamente iguales.

Captura de pantalla 2015-04-13 a las 12.14.54
 Parte de la Ficha cliente 430050005- Martín Pruebas #
Captura de pantalla 2015-04-13 a las 12.20.02
 Parte de la Ficha cliente 430050001- cliente LC #

Tendremos por tanto, que borrarlas en el cliente origen para que no haya colisiones de datos. Si no lo hacemos el programa nos dirá que hay un error al intentar traspasarla.

Captura de pantalla 2015-04-13 a las 12.27.43

Como no tenemos direcciones adicionales en la ficha de destino nos traspasará la dirección adicional de la ficha de origen al borrar la persona de contacto y traspasar.

Para borrar la persona de contacto hacemos clic en el icono de abrir ventana de edición (icono del bolígrafo).

Captura de pantalla 2015-04-13 a las 12.44.25

Una vez dentro hacemos clic en el select de grabar y en el desplegable que se nos abre hacemos clic en Borrar y cerrar o en Borrar y continuar según nos convenga y se nos borrarán las personas de contacto.

Hacemos clic en el botón Recargar y podemos ver que ya se ha borrado.

Captura de pantalla 2015-04-13 a las 16.00.42

En este punto ya podemos hacer el traspaso. En la ficha del cliente origen (en nuestro caso 430050005–Martín Pruebas) hacemos clic en el select de Duplicar cliente y en el desplegable hacemos clic en Traspasar a otro cuenta.

Se nos abrirá una pantalla emergente y en el campo Cuenta destino escribiremos la cuenta que nos interese (en nuestro ejemplo 430050001), luego haremos clic en el botón Traspasar a otro Cuenta y se habrá realizado el traspaso.

Si miramos ahora la ficha de cliente destino (cliente 430050001cliente LC), veremos que nos ha traspasado la dirección adicional del cliente origen (cliente 430050005Martín Pruebas)

y en el cliente origen al traspasarla ha desaparecido.

También veremos en las opciones de presupuestos de venta y facturas de venta que el pedido de venta-6, nos lo ha traspasado también al cliente destino (cliente 430050001cliente LC)

y también la factura de venta-5.

Importación y Exportación de Ficheros Maestros.

Podemos exportar los Ficheros Maestros que se han generado en QuartUp, para ello entraremos en la opción que queramos exportar del módulo Maestros de Gestión (Clientes, Proveedores, Artículos/Productos) y haremos clic en el select de Exportar en PDF.

Se nos abrirá un desplegable donde podremos exportar los datos en formato PDF, CSV o XML.

Haremos clic en la opción que deseemos, en nuestro ejemplo Exportar en CSV,  se nos abrirá una ventana emergente donde haremos clic en el botón Generar CSV y se nos descargará el archivo en ese formato.

También podemos importar Ficheros Maestros a QuartUp pero esta opción solo la puede realizar un usuario que sea Administrador los demás usuarios no les saldrá esta opción de importar.

Se podrán importar archivos en formato CSV.

Esta opción es muy útil cuando tenemos creadas ya Ficheros Maestros de otras aplicaciones porque así no tenemos que volver otra vez a introducirlos uno a uno en QuartUp.

Igual que lo explicado anteriormente haremos clic en el select de Exportar en PDF y se nos abrirá el desplegable.

Ahora como hemos entrado en el ERP como usuario Administrador nos sale la opción de Importar de CSV.

Haremos clic en la opción y nos aparecerá una pantalla emergente para poder realizar la importación

También se pueden importar archivos CSV haciendo clic en el menú superior Herramientas y en el desplegable que se nos abre hacemos clic en Datos Empresa.

Una vez dentro hacemos clic en la pestaña Importaciones se nos abre el desplegable y hacemos clic en Importación datos externos en CSV.

Se nos abrirá una pantalla idéntica a la Imagen 5Pantalla Importación CSV.

Las primeras importaciones es conveniente que se realicen por el equipo Técnico de QuartUp.

En otro artículo se explicará cómo realizarlas con más detalle.

Informe del listado de fichas.

Aquí lo veremos para el fichero maestro de Clientes, pero sirve igual para los demás.

En el listado de fichas podemos ver las fichas con diferentes informes en los cuales se ven diferentes campos, el Estándar que viene predeterminado por QuartUp es el mismo para todas las instalaciones, luego a cada empresa le puede interesar unos campos determinados, entonces se pueden crear algunos informes personalizados.

Podemos ver los diferentes informes que hay desde el select de Informe, haciendo clic en él se nos abrirá un desplegable con los diferentes informes que podemos visualizar.

Captura de pantalla 2015-04-14 a las 11.39.51

Los usuarios Administradores son los únicos que pueden crear y modificar informes.

.

Como moverse entre las Fichas de los Ficheros Maestros.

En la parte superior derecha de cualquier ficha de Ficheros Maestros tenemos los botones de navegación para poder ir moviéndonos entre las fichas sin tener que salir de ellas.

Captura de pantalla 2015-04-14 a las 11.49.59

Tenemos los siguientes botones:

.

Captura de pantalla 2015-04-14 a las 11.52.30

—– Botón de primera Ficha.

Captura de pantalla 2015-04-14 a las 11.56.09

—– Botón de Ficha anterior.

Captura de pantalla 2015-04-14 a las 11.58.16

—– Botón de Ficha siguiente.

.

.

Captura de pantalla 2015-04-14 a las 12.00.12

—– Botón de última Ficha.

.

También disponemos del select al lado de estos botones que nos abre el desplegable para la ordenación de las fichas.

Si hacemos clic en él veremos que podemos ordenarlas por cuenta, nombre, acceso, etc., según nos convenga.

6. Como buscar y filtrar documentos, ficheros maestros, etc.

Si hacemos clic en cualquier opción de un módulo, nos salen listados (de fichas maestras, de facturas, de agentes comerciales, etc.). Tendremos mucha información junta que podremos filtrar y ordenar para encontrar lo que nos interese.

En este ejemplo vamos a utilizar el listado de la opción Clientes, pero es válido para la búsqueda en cualquier otra opción.

Tenemos dos maneras de Filtrar los resultados:

a- Por el botón Filtrar.

Si filtramos de esta manera, haremos clic en el botón Filtrar situado en la parte superior de la pantalla y se nos abrirá un desplegable con los campos que podemos introducir para filtrar.

Escribiremos lo que queramos ver en el campo que necesitemos y haremos Intro en el teclado.

En este ejemplo voy a filtrar por el campo Cuenta, introduciré 430000 y haré Intro en el teclado para que me filtre todas las fichas de Clientes que contienen estos números.

Puedo filtrar por más de un campo, sumándose las restricciones de cada uno de los filtros, esto lo veremos mejor en la manera b de filtrar.

No todos los campos que nos aparecen en esta forma de filtrar son iguales a los campos de las Flechas de los Filtros.

En el select de Filtros si hacemos clic en él se nos abre un desplegable donde podemos ver la ayuda para los Filtros, como introducir los datos en los campos, como introducir las fechas para búsquedas, etc.

Al hacer clic en Ayuda filtros se nos abre una pantalla emergente con explicaciones sobre las posibilidades de los campos de búsqueda, si queremos ver algunas explicaciones más sólo hemos de hacer clic en el botón azul Ayuda Avanzada.

b- Por la Flecha de los Filtros de los campos de la lista.

La segunda manera de filtrar es por la Flecha de los Filtros de los campos.

En este ejemplo vamos a filtrar por el campo Provincia, pondremos en el filtro Barcelona y haremos clic en el botón azul con el visto (?).

Nos aparecerán en el listado todas las fichas de Clientes que son de la Provincia de Barcelona.

Además, podemos hacer un segundo filtro poniendo en Población también Barcelona.

Nos salen todas las fichas de clientes de la Provincia y Población de Barcelona.

También los resultados obtenidos los podemos ordenar de forma ascendente o descendente según el campo que seleccionemos (Cuenta, Nombre, CIF, etc.).

Para ello vamos al select de la parte superior derecha de la pantalla y al hacer clic en él se nos abrirá el desplegable.

Seleccionamos el campo a ordenar que nos interese y las fichas del listado se nos quedarán ordenadas.